fbpx
納豆GI值

納豆GI值

GI值是指食物的升糖指數,升糖指數越高的商務,食用後越容易引起血糖升高,會促進俗稱肥胖荷爾蒙的胰島素分泌。GI多數運用係食慾控制、體重控制及糖尿病的飲食控制上。選擇健康食物的標準是採用一些GI值在60以下的食物,就較為健康。

常見食物的GI值

一般比較高糖分或者是消化吸收快的食物,例如麵粉製品、精製米、冰糖、包括一些水果如西瓜、芒果、香蕉等等都是GI值比較高的食物,長期食用有機會引致肥胖。

而含有較高纖維的食物如燕麥、花生、全脂奶、豆製品等都是GI值相對較低的食物。當中納豆的GI值低至33,比我們常見的粗米飯還要低。長期食用GI值低的食物可以減少體內脂肪吸收,有一定的減肥效果。

烹調方式錯,都會影響GI值

同一種食物, 如果用左錯誤的烹調方式,GI值也會影響到。以水果為例,製成果汁後飲用的話,血糖上升的速度會比直接食用水果快。同樣道理,米煮成粥和飯都有不同的GI值,粥的GI值比飯比較高,所以粥和果汁都要歸納為高GI的食物。
 
想要真正發揮低GI食物控制血糖降低血脂及減肥的功效,最配合食物的熱量,盡量挑選纖維含量多、精緻度低、糊化程度低,且需要多咀嚼的低GI的食材,才能真正發揮低GI值食物的功效。

納豆 低熱量 低GI值

納豆的熱量只有200 Kilocalorie 而GI值就可以低至33,是減法的利器。源自日本的納豆近年在全球大受歡迎,越來越多人了解到納豆的好處後,紛紛將食用納豆變成日常習慣,但是對於部分人來說納豆強烈的氣味就難以接受,AL-Chamy Lab 引入「日本納豆營養補充品」納豆丸,已去除納豆氣味,而且保留納豆原有成分,讓你食都可以減肥。